ALIMENTACIÓN SALUDABLE 2º CICLO

SEMANA DEL 15 AL 19 DE JUNIO 2020
RECOMENDACIONES PARA EL VERANO

Durante el verano, el calor produce cambios en el apetito de los niños. A la mayoría les apetece más beber que comer.

Alimentos refrescantes para los niños

Alimentos de verano para los niños

Frutas de temporada. Partidas en trozos, en macedonias regadas con zumo o bañadas en leche fresca o yogur, resultan muy apetecibles para el paladar de los niños en verano. Son dulces para ellos y puedes estar tranquila porque contienen una gran cantidad de vitaminas y minerales, que son muy necesarias para su desarrollo.

Verduras de la estación.
En cremas frías o templadas acompañadas de queso, en gazpachos y salmorejos con una cucharadita de mayonesa para espesar y mejorar su sabor, las verduras de temporada son un primer plato completo y nutritivo tanto para las comidas como para las cenas de tus hijos. Otra alternativa que también les agradará son los pistos de verduras con tomate, los pimientos fritos que combinan bien con huevos y arroz, las berenjenas y los pimientos rojos rellenos.

Helados y sorbetes.
Caseros y llenos de nutrientes. Las combinaciones de frutas, leche y yogures para los helados y las de frutas y zumos para los sorbetes resultan altamente atractivas para los niños y muy nutritivas. Hacerlos en casa es facilísimo. Sólo necesitas una batidora, un molde y al congelador.

Zumos y batidos.
Listos en un momento, dulces y apetecibles. Se preparan en un abrir y cerrar de ojos, y deben consumirse al momento para que no pierdan su contenido en vitaminas y minerales. Tienen la ventaja de aprovechar todos los beneficios de las frutas crudas. Si previamente has dejado los ingredientes en la nevera, estarán frescos a la hora de consumirlos y tus hijos querrán repetir. Son bajos en calorías y están llenos de nutrientes que ayudan a tus hijos a crecer.


Consejos para alimentar a los niños en verano

El verano ofrece muchas posibilidades para una alimentación sana y equilibrada. Descubre cuáles son algunas de las pautas más recomendables para que tus hijos gocen de una buena nutrición también en la estación estival:

Aprovecha las frutas y verduras de la estación. Las frutas y las verduras son una fuente importante de vitaminas y minerales para todos, pero tienen una especial importancia para el crecimiento de los niños. Son ricas en fibra y bajas en calorías, por lo que evitan el estreñimiento y la obesidad.

Respeta los horarios también en verano. Aunque es normal relajarse un poco en vacaciones, conviene respetar el horario de alimentación porque esta rutina es muy importante para regular el apetito de los niños. Evita que realicen las comidas con prisas y a distintas horas cada día. Una buena masticación favorece la digestión, evita los gases y otros problemas intestinales.

Empieza el día con un buen desayuno. Incluye en el desayuno de tus hijos leche, cereales, zumos o piezas de frutas.

Evita las frituras. Sustituye los fritos por los alimentos a la plancha. Recuerda que es mejor consumir alimentos guisados, cocidos o asados.

Respeta las digestiones. Dependiendo del tipo de comida, se debe respetar el periodo de digestión antes de bañarse o meterse en el agua. Se debe esperar al menos una hora y media o dos después de comer para bañarse en la playa o en la piscina. Un corte de digestión puede ocasionar dolor abdominal, náuseas, vómitos y pérdida de conocimiento.

Mantén la merienda. Un tentempié a media tarde es fundamental para no llegar con tanta hambre a la hora de la cena y evita bajadas de glucosa, sobre todo, en verano cuando los niños desarrollan más actividad física. Bocadillos y sandwiches, acompañados de leche, yogures y zumos de fruta son buenas alteranativas para completar la alimentación de verano de los niños.

Composición de la dieta infantil

Grasas. Jamás deben sobrepasar el 30 por ciento del consumo diario de calorías de un niño. Están concentradas en los aceites vegetales, la mantequilla, la nata, el yogur, los huevos, la margarina y las grasas animales.

Hidratos de carbono. La mayor parte del aporte de calorías debe realizarse a través de los hidratos de carbono. Deben representar el 60 por ciento del consumo en la dieta. Pan, cereales, harina, pasta, arroz, patatas, judías, lentejas y frutos secos son los productos más ricos en hidratos de carbono.

Proteínas. Son esenciales para el correcto desarrollo y crecimiento infantil, y deben representar el 30-35 por ciento de las calorías totales de la dieta. Las proteínas animales se encuentran principalmente en la carne, el pescado y los huevos. Las proteínas vegetales no son proteínas completas y deben combinarse los alimentos para formar proteínas completas: así es bueno tomar en la misma comida lentejas con arroz, por ejemplo.

RECETAS 




 En esta época del año en la que el calor aprieta, apetecen además platos frescos y ligeros, que incluso podamos dejar preparados para consumir tras una larga jornada en la piscina o la playa. Hoy te proponemos  recetas nutritivas y refrescantes para las cenas de verano . ¡Buen provecho!

Ensalada de pasta, brócoli y atún

Ensalada De Pasta


Lleva cinco ingredientes que combinan perfectamente entre sí, y que hará las delicias de los paladares infantiles: pasta cocida al dente, atún natural, brócoli hervido, rehogado o cocinado al wok (la opción que más os guste), tomates y maíz. ¡Imposible resistirse!

Ingredientes (para dos porciones)

140 gramos de pasta corta seca, 100 gramos de tomates cereza, 1 brócoli pequeño, 4 cucharadas de granos de maíz, 1 lata de lomos de atún al natural, 2 cucharadas de aceite de oliva, sal y zumo de limón a gusto.

Preparación

Lo primero que debemos hacer es lavar las flores del brócoli y hervirlas o mejor, cocinarlas al vapor hasta que estén tiernas.

Una vez cocidas reservamos y hervimos en abundante agua la pasta hasta que quede al dente. Dejamos enfriar la misma una vez cocida y mientras lavamos los tomates cerezas, desmenuzamos el lomo de atún al natural y desgranamos la mazorca de maíz o escurrimos los granos de una lata.

Mezclamos todos los ingredientes, condimentamos con aceite de oliva, zumo de limón y sal y listo para consumir

Rollitos de salmón ahumado con gulas

Rollitos De Salmon

 Esta receta es fácilrica en proteínas y perfecta para las noches de verano que podemos consumir tanto fría como caliente. Para su elaboración sólo vamos a necesitar salmón ahumado, gulas, tres cucharadas de queso batido o queso para untar y un huevo cocido.

Lo mejor de esta receta es que podemos prepararla tanto en forma de rollitos rellenos, como a modo de tostas o canapés, y ambas opciones están riquísimas: ¡buen provecho!

ngredientes

  • 100 g de salmón ahumando envasado
  • 50g de gulas
  • 3 cucharadas de queso batido 0% (o queso para untar bajo en calorías)
  • huevo cocido
  • cayena
  • Ajo
  • Chorrito de aceite de oliva
  • Elaboración

    Pelamos un diente de ajo, lo picamos y lo ponemos a saltear un poco en la sartén. Cuando este doradito añadimos un poco de cayena (si nos gusta el picante, sino no hace falta) y a continuación, añadimos las gulas, que las tendremos hechas en menos de un minuto.

    Por otro lado, vamos picando el salmón ahumado en trozitos y reservamos dos o tres filetes sin picar para envolver nuestros rollitos. Añadimos junto con el salmón, un huevo cocido picado y el queso batido 0% o queso de untar, bajo en calorías.

    Añadimos a la mezcla las gulas que ya tenemos preparadas de antes, y removemos todo bien hasta que conseguir que nuestro relleno quede uniforme. Ya tenemos nuestra mezcla lista!

    Crema fría de zanahorias y mango

    Cremafria

    Las cremas frías son una de las recetas estrella del verano, ya que suponen una forma perfecta, fresca y riquísima de consumir verduras y hortalizas. 

    Para su elaboración vamos a necesitar media ramita de apio, medio kilo de zanahorias, un mango de tamaño medio, un poquito de jengibre fresco y opcionalmente también podemos recurrir a la nata líquida para darle una textura más similar a la sopa.

    Esta crema de zanahorias y mango es una buena alternativa a los gazpachos y salmorejos para ofrecer como primer plato, siendo una crema fría muy saciante y con un agradable toque dulzón que gustará mucho a los niños.

    Ingredientes

    Para 4 personas
    • Apio media ramita
    • Mango media pieza
    • Zanahoria500 g
    • Agua
    • Sal
    • Jengibre fresco un trocito de unos 2 cm
    • Nata líquida (Opcionalmente, un chorrito)

    Cómo hacer crema fría de zanahorias y mango

    Dificultad: Media
    • Tiempo total30 m
    • Elaboración30 m

    La primera operación es limpiar bien el apio y quitar las hebras, tras lo cual lo picamos en trocitos, reservando unos cuantos para decorar los cuencos en los que serviremos la crema fría cuando la tengamos lista. Pelamos también las zanahorias y sacamos la carne de la mitad del mango guardando el resto para otras preparaciones.

    En un cazo, ponemos el resto del apio y las zanahorias cortadas en trozos hermosos. Cocemos con agua y un poco de sal y dejamos durante unos 20 minutos hasta que las zanahorias estén bien tiernas y fáciles de triturar.

    En un vaso batidor ponemos las zanahorias cocidas con la carne del mango y los trocitos de apio y el jengibre y trituramos hasta obtener la textura de puré como cuando queremos hacer un gazpacho andaluz tradicional. Podemos usar parte del agua de la cocción si vemos que queda demasiado espeso. También se puede añadir un chorrito de nata líquida.

    Una vez con la textura adecuada, guardamos en la nevera dejando que se enfríe antes de servir en pequeños cuencos. En cada uno, añadimos unos trocitos de apio que aportarán más frescor y una textura crujiente.

    Gazpacho de sandía

    Gazpacho

    Y al hilo de la receta anterior, otra buena opción de primer plato sería este gazpacho suave de sandía, que probé por primera vez hace algunas semanas y que desde entonces se ha convertido en uno de los platos más frecuentes en mi casa.

    A los niños les gusta mucho por su toque dulce, y resulta una manera muy refrescantes de combinar frutas y verduras de manera saludable.

    Para 4 personas
    • Calabacín de pequeño tamaño4
    • Berberechos en conserva escurridos120 g
    • Limón1
    • Aceite de oliva virgen extra45 ml
    • Tomate cherry100 g
    • Orégano seco
    • Pimienta negra molida

    Cómo hacer cintas de calabacín con berberechos

    Dificultad: Fácil
    • Tiempo total15 m
    • Elaboración10 m
    • Cocciónm
    • Reposom

    Lavar y secar bien los calabacines. Con un pelaverduras de calidad o con una mandolina, sacar tiras longitudinales finas. Recomiendo ir girando el calabacín, sacando unas tres o cuatro tiras de cada lado cada vez, hasta llegar al tronco central. Si las semillas son pequeñas y la carne es firme se puede apurar más. En cualquier caso, guardar lo que sobre para otra receta.

    Disponer las cintas de calabacín en un recipiente para cocer al vapor. Poner a cocer en una olla sobre agua hirviendo, dejándolos al dente. Lo ideal es que no llegemos a los cinco minutos. Retirar y enfriar rápidamente.

    Abrir los berberechos y escurrir, o aprovechar el agua de la conserva si nos gusta para el aliño. Lavar los tomates y cortar en cuartos o rodajas pequeñas. Mezclar y combinar con el calabacín en una fuente grande o repartir en platos.

    Batir el aceite de oliva -recomiendo un arbequina- con el zumo de medio limón y pimienta negra. Aliñar, añadir orégano y ralladura de la otra mitad del limón. No recomendaría añadir más sal porque los berberechos ya van salados, pero se puede corregir al gusto.

    Cintas de calabacín con berberechos

    Cintas De Calabacin

    Esta forma de preparar el calabacín  llamará mucho la atención de los niños ya que se asemeja a los espaguetis, uno de los platos preferidos por casi todos los peques.

    La elaboración de esta receta es muy rápida y sencilla, y el truco está en cortar los calabacines en tiras del grosor adecuado, y en darles una correcta cocción al dente. Podemos combinarlos con tomatitos cherry, berberechos (que aportan una buena dosis de hierro) y un puñadito de frutos secos para obtener un resultado perfecto y muy nutritivo.

    Para 4 personas
    • Calabacín de pequeño tamaño4
    • Berberechos en conserva escurridos120 g
    • Limón1
    • Aceite de oliva virgen extra45 ml
    • Tomate cherry100 g
    • Orégano seco
    • Pimienta negra molida

    Cómo hacer cintas de calabacín con berberechos

    Dificultad: Fácil
    • Tiempo total15 m
    • Elaboración10 m
    • Cocciónm
    • Reposom

    Lavar y secar bien los calabacines. Con un pelaverduras de calidad o con una mandolina, sacar tiras longitudinales finas. Recomiendo ir girando el calabacín, sacando unas tres o cuatro tiras de cada lado cada vez, hasta llegar al tronco central. Si las semillas son pequeñas y la carne es firme se puede apurar más. En cualquier caso, guardar lo que sobre para otra receta.

    Disponer las cintas de calabacín en un recipiente para cocer al vapor. Poner a cocer en una olla sobre agua hirviendo, dejándolos al dente. Lo ideal es que no llegemos a los cinco minutos. Retirar y enfriar rápidamente.

    Abrir los berberechos y escurrir, o aprovechar el agua de la conserva si nos gusta para el aliño. Lavar los tomates y cortar en cuartos o rodajas pequeñas. Mezclar y combinar con el calabacín en una fuente grande o repartir en platos.

    Batir el aceite de oliva -recomiendo un arbequina- con el zumo de medio limón y pimienta negra. Aliñar, añadir orégano y ralladura de la otra mitad del limón. No recomendaría añadir más sal porque los berberechos ya van salados, pero se puede corregir al gusto.






    SEMANA DEL 8 AL 12 DE JUNIO



    ¿QUÉ ES UN HUERTO ?


    ASÍ TRABAJAMOS EN NUESTRO HUERTO
    4.2. Hidropónico
Fases de trabajo:
Poner en marcha el cultivo hidropónico
Organizar el trabajo en el cultivo hidropónico
O...


    ¿ POR QUÉ ES IMPORTANTE TENER EN EL COLEGIO UN HUERTO ECOLÓGICO?
    Espacios de trabajo4.1. Huerto+rincones 4.2. Hidropónico 4.3. Aula 4.4. EntornoTEMPORALIZACIÓN:No hay un horario físico...




    ALIMENTOS QUE PODRIAMOS OBTENER DEL HUERTO .
    ¿LOS RECONOCES?
    Картинки по запросу morcov de colorat

    EN EL HUERTO NO TENEMOS PLÁSTICOS , LOS ALIMENTOS LOS RECOJEMOS DIRECTAMENTE DE LAS PLANTAS ...... PERO EN  LOS SUPERMERCADOS NOS LOS ENCONTRAMOS ENVUELTOS EN .........




    Esta es una imagen habitual en la calle , el cole y los supermercados. ¿Se puede hacer algo en contra de ella?


    EVITAR EL CONSUMO DE PLÁSTICO EN LOS ALIMENTOS Y EN NUESTRAS COCINAS AYUDA A CONSERVAR NUESTRO MEDIO AMBIENTE

    Las predicciones científicas y ambientales indican que en 2050 habrá más plástico que peces en el mar. Y este no es un problema exclusivo de algunas regiones del planeta, sino que afecta a sitios tan cercanos como la isla de La Graciosa, en el Archipiélago de Chinijo (Islas Canarias), adonde diariamente las olas arrastran kilos de desechos de plástico. Además, la deforestación mundial no deja de crecer año con año, con tantos árboles tropicales talados en 2017 como para cubrir un país como Bangladés. Así que un primer paso para ayudar en la lucha contra la contaminación es, claramente, reducir el consumo doméstico del plástico y el papel.


    En nuestro día a día podemos cambiar nuestros hábitos para reducir el consumo de plásticos y buscar alternativas.


    Cambia las bolsas de plástico por otras reutilizables,

    carros o cestas 




    No uses vasos, platos y cubiertos de plástico cuando

    estés fuera de casa
    Es mejor llevar tus propios utensilios. Si compras comida o
    bebida para llevar pide que no te la den envuelta en plásticos o
    lleva tus propios recipientes y botellas reutilizables. Además,
    xiste una gran variedad de pajitas de acero y otros materiales en
    Internet. Lleva una siempre contigo y no uses las de plástico.

    Compra tu comida a granel y evita el exceso de envoltorio,

    como por ejemplo bandejas
    Es más barato, te permite elegir la cantidad que necesitas y
    además la calidad será mejor. Nuestro ranking de supermercados
    e ayudará a ver en cuáles es más fácil comprar sin plástico (además de en las tiendas de toda la vida, claro).

    Cambia los tápers de plástico por los de acero inoxidable o vidrio
    Almacenar y/o calentar comida en los tapers de plástico de toda la vida
    puede estar envenenándote, ya que al calentar el plástico se liberan sustancias tóxicas.

    Evita el uso de cosméticos que tengan en su composición microesferas de plástico
    Polietileno (PE), polipropileno (PP) y/o nylon. Normalmente se encuentran en productos exfoliantes. En su lugar, elige cosméticos con componentes naturales como arcilla, cáscaras de frutos secos o semillas.

    Bebe agua del grifo, no agua embotellada
    Si el agua de tu zona no es buena, puedes usar un filtro, es una pequeña inversión que te ahorrará una fortuna al año y además es más sano.


    Elige envases para tus bebidas y líquidos que sean retornables, como

    el vidrio, en lugar de brik y botellas de plástico


    Reduce la exposición de tu bebé al plástico, no usando biberones de plástico


    Busca juguetes de madera, tela, o de látex y caucho natural

    Di no a las maquinillas de afeitar desechables
    Cámbialas por una maquinilla eléctrica o bien de metal con cuchillas
    sustituibles (las de toda la vida), lo que te permitirá ahorrar mucho dinero.


    Intenta conseguir productos de higiene y cuidado personal que no estén envasados en plásticos y que no contengan microplásticos en su

    composición
    No es fácil, pero protegerás tu salud. Por ejemplo, usando pastillas de
    jabón en lugar de gel de baño o jabón en barra para afeitar en lugar
    de espuma. Que sean naturales y más sanos. También hay cepillos de dientes eléctricos o de madera y dentífrico en pastillas.

    Evita los productos de limpieza envasados en plástico
    El bicarbonato, vinagre, jabón, aceites esenciales, entre otros, que se
    han usado toda la vida para limpiar y hacer la colada, son la mejor
    forma de mantener nuestra casa y ropa limpias sin dañarnos a nosotros
    o al medio ambiente.

    Con los mecheros de metal rellenables, ahorrarás bastante

    dinero y además ¡son más bonitos!


    Si es imposible reducir más tu consumo de plástico, recuerda

    reutilizar esos productos en la medida de lo posible y, en último

    caso, tirarlos al contenedor correspondiente

    APRENDE VIENDO ESTOS VÍDEOS TE GUSTARÁN

         1.-ALTERNATIVAS AL PLÁSTICO PARA CONSERVAR ALIMENTOS









    2.-SE PUEDE COMPRAR SIN PLÁSTICOS




    SEMANA DEL 1AL 5 JUNIO


    ¿ QUÉ ES LA HUELLA DEL CARBONO?


    La huella de carbono es la cantidad de emisiones, de gases de efecto invernadero, que produce el ser humano al fabricar un producto o realizar sus actividades diarias, es la huella que deja nuestro paso en el planeta. Se expresa en toneladas de CO2 emitidas.
    Así, cada uno de nosotros deja una huella de carbono en el planeta según el consumo y tipo de hábitos que realicemos día a día. Nuestra alimentación, cómo realizamos las compras diarias, qué consumo energético hacemos, qué medio de transporte utilizamos.


    LA HUELLA DE CARBONO Y EL CAMBIO CLIMÁTICO

    ES MUY IMPORTANTE CONOCER CÓMO SE PRODUCE EL CAMBIO CLIMÁTICO Y
    SU RELACIÓN CON EL CARBONO, EL EFECTO INVERNADERO

    ¿DE DÓNDE PROCEDEN LOS ALIMENTOS QUE CONSUMES? 


    Tal vez si nos fijásemos más de dónde vienen los productos que consumimos, podríamos hacer mejores elecciones para ser un consumidor responsable. 

    Elaborado por: ADICAE Consumidores

    Muchos de los alimentos que recorren miles de kilómetros hasta tu mesa tienen un gran impacto ambiental y social. Visibiliza los kilómetros que recorre lo que consumes y dale la vuelta para consumir local. 

    Elaborado por: Amigos de la Tierra Duración: 1:34 minutos :





    SEMANA DEL 25 AL 29 DE MAYO
    AHORA le toca el turno a la soberanía alimentaria, y su vinculación con los huertos escolares y de autoproducción. 
    La soberanía alimentaria es, como establece Vía Campesina, “el derecho de los pueblos a alimentos nutritivos y culturalmente adecuados, accesibles, producidos de forma sostenible y ecológica, y su derecho a decidir su propio sistema alimentario y productivo”. 
    De este modo, como indican en https://www.economiasolidaria.org/, la Soberanía Alimentaria trata de mejorar el actual sistema agroalimentario, roto por los modelos productivos en los que se prima la rentabilidad frente a la calidad de los productos y en donde las largas cadenas de producción enriquecen a los intermediarios mientras explotan y empobrecen a los productores y productoras. Ignorando el derecho a una vida digna de las personas que producen y consumen, y su sistema kilométrico contamina el agua y el suelo, acapara las tierras y genera importantes problemas de salud. 
    La soberanía alimentaria es clave para un cambio de paradigma donde la agroecología y el cuidado de las personas campesinas sea la base de nuestra alimentación.



    ¿INVESTIGA SOBRE LA SOBERANIA ALIMENTARIA Y CUÁLES SON LOS PRODUCTOS Y HECHOS QUE ENRIQUECEN Y EMPOBRECEN?


    SEMANA DEL 18-22 DE MAYO DE 2.020




    Ver las imágenes de origen ¿ CONOCES LA PIRÁMIDE ALIMENTICIA?




    ¿Crees que consumes mucho azúcar? ¿Serías capaz de investigar cuánto consumes al día y cuánto debería consumir un niño/a de tu edad?